sábado, 28 de enero de 2012

Invierten $us 1 millón en un restaurante en El Alto

Se ultiman los detalles para la inauguración de la nueva instalación del restaurante.
El restaurante broastería “Espiga de Oro” se expande y abre su nueva instalación en la ciudad de El Alto. Este año la empresa celebrará 19 años de fundación y la inversión total de la moderna y amplia infraestructura supera el millón de dólares.
“Decidimos efectuar la construcción del nuevo local de Espiga de Oro en El Alto porque el mercado está creciendo. Ahora ya existen varios negocios, lo que permite que se atraiga a más clientes para que todos los negocios vayan desarrollándose y así se mejore la atención al cliente”, informó ayer a La Razón el gerente propietario de la empresa Vargas Inversiones SRL, Roberto Vargas.
El empresario explicó que en 1993 su familia escogió la zona de Ciudad Satélite como sede del restaurante porque en el sitio creció y aún reside allí con su familia. “Tenemos muchos clientes en la zona y existe gran demanda de nuestros productos. Los días ordinarios nuestros clientes vienen de diferentes oficinas”.
La nueva infraestructura tiene seis niveles, de los cuales tres están destinados a la atención de los clientes.  En la planta baja está el área donde se realiza la venta de todos los productos y en la segunda planta está la cafetería y el área para los clientes. En el tercer piso existe un salón de eventos para realizar cursos de capacitación, seminarios y otros.
Detalló que el monto total de inversión de la nueva infraestructura supera el millón de dólares. Indicó que en la nueva instalación trabajarán entre 10 y 15 empleados. Añadió que en el restaurante hay otros 40 trabajadores. Vargas afirmó que desde 2009 se planificó la apertura del nuevo establecimiento.
Precisó que en la nueva instalación se ofrecerá comida rápida (pollo a la broaster, hamburguesas), además de un menú variado en el almuerzo ejecutivo, así como diferentes tipos de churrascos y platos a la carta de la cocina nacional e internacional. El gerente añadió que más adelante se pretende abrir una panadería y ofertar una serie de productos de pastelería. La atención del restaurante será desde las 09.00 hasta las 24.00.
Los precios de los productos se van a mantener. Apuntó que sus principales proveedores son las empresas Avícola Sofía y las firmas de embutidos Stege y Torito, entre otras. Vargas sostuvo que en 2012 se pretende que la firma se expanda y se pueda realizar la apertura de una sucursal del restaurante en la zona Sur de la ciudad de La Paz. “Hay muchos clientes que vienen de la zona Sur al restaurante, sobre todo fines de semana”. El gerente indicó que Espiga de Oro hace referencia al pan de oro.

Origen
El gerente propietario del restaurante Espiga de Oro, Roberto Vargas, contó que el emprendimiento nació a raíz de que su familia era concesionaria de comedores de instituciones públicas y privadas. “Una de las impulsoras del negocio fue mi madre Elena Saravia, ella nos enseñó los secretos del negocio”, aseguró.

martes, 3 de enero de 2012

XOXO, la nueva oferta de la reina de los cafés y restaurantes

Fotos: Cortesía familia Kohlberg
El restobar Xoxo se abrió en diciembre en Tarija.


Las ideas para nuevos proyectos le vienen a la cabeza a Mariana Camacho cuando está trabajando. Una cosa lleva a la otra y, una vez que tiene una idea, no para hasta ponerla en práctica. En el fondo, esta emprendedora cree que sería bueno bajar un poco el pie del acelerador y entregarse a una vida más tranquila y sosegada. 
 
Lejos de ese estilo de vida, hace pocos días inauguró un nuevo local frente a la plaza de Tarija y ya en pocas horas este “restobar” con música en vivo se perfiló como el boliche de la pachanga en las vacaciones de este fin de año.
XOXO es el nombre que Mariana eligió para el local. Es la sigla que se suele poner al final de una carta o un mail y significa “besos y abrazos”. “Me enamoré del nombre porque es fácil de recordar y por lo que significa”, explica.

Pero XOXO no es su único local. Hace diez años inauguró su primer café, Mokka, que existe desde entonces. El restaurante Buffalo estuvo en funcionamiento por siete años y acaba de cerrar temporalmente el Thai Café para volver a lanzarlo. En sus inicios había sido un café-restaurante que servía comida tailandesa. “Contraté un chef especializado, pero la comida no pegó mucho, porque aquí tiene más acogida la comida rápida”, dice. El Thai Café se cerró hace un mes y Mariana decidió asociarse con otra persona para lanzar un nuevo local con otro concepto en el mismo lugar. “Tendría que haberse inaugurado esta semana, pero se atrasó y lo abriremos dentro de poco. El tema del nuevo bar , cuyo nombre será Players, será todo lo que gira alrededor de deporte y sus estrellas. “Será un sport bar”, dice Mariana.

Además de los cafés restaurantes, Mariana también es dueña de una boutique, cuyo nombre es Posh, en la que vende ropa, accesorios y cremas de embellecimiento. El año pasado viajó seis veces a Miami para abastecerse de mercadería.